Все больше людей посвящают время туристическому шопингу. В преддверии Рождества потоки путешественников, отправляющихся кочевать по торговым центрам и бутикам больших городов, увеличиваются. Они держат путь в Лондон или Париж, возможно, в Барселону и Милан. Мы же решили поступить необычно и отправиться за покупками к Рождеству в столицу Белоруссии — Минск. Если вы готовы к тому, что там все несколько отличается от остальных европейских стран, то это может быть отличным вариантом.
Начнем с самого начала. У белорусов Рождество не слишком популярный праздник, хотя здесь празднуют целых три «рождества». Католическое Рождество 25 декабря, православное Рождество 7 января…
А какое же третье? <
«В Белоруссии есть и третья религия. Это старая языческая традиция, у которой появились новые последователи. Они празднуют день зимнего солнцестояния 21 декабря», — рассказывает Ганна Елейникова, которая говорит, что и сама относится к этой группе.
Конечно, больше всего в Белоруссии православных христиан — к этой вере себя относят больше половины жителей. А примерно 40% населения — атеисты.
Новый год — главный
Главный праздник в этом постсоветском обществе, как и в остальных, — Новый год. Это заметно по украшению магазинов и торговых центров. Там преобладают новогодние поздравления.
<
Санта-Клауса чаще всего в этой праздничной кутерьме не видно. Ганна Елейникова рассказывает, что его заменил Дед Мороз. Одна из главных достопримечательностей Белоруссии, которая привлекает много туристов — Парк Деда Мороза, расположенный в западной части страны, у границы с Польшей. Этот парк площадью в 15 гектаров открылся в 2003 году. Ежегодно туда приезжают 150 тысяч туристов.
Если вы едете на шоппинг в Минск, то первым пунктом вашей программы, конечно, должен стать классический универмаг ГУМ. В советские времена он был государственным, а главный ГУМ находился в Москве. Сегодня у минского ГУМа частный владелец.
В духе Джеймса Бонда
В Минске ГУМ расположен на пересечении улицы Ленина и Проспекта независимости, практически в центре города. Первый универмаг построили здесь в 1934 году, но во Вторую мировую войну он был разрушен, как и большая часть города. Вновь ГУМ открылся в 1951 году, и с тех пор сохраняет свой статус храма торговли как для жителей города, так и среди туристов.
Атмосфера в ГУМе до сих пор как в 1950-60-х годах, в нем часто проводятся киносъемки. Здесь все в духе Джеймса Бонда. Основательные каменные лестницы, мощные мраморные перила, колонны и лепнина вызывают совсем другие чувства, нежели современные прозрачные торговые центры из стекла.
Никакая рождественская музыка и вообще никакая музыка не сопровождает торговлю. Здесь есть мировые бренды, но по большей части тут продаются российские или отечественные товары. Слово «фешенебельный» не слишком подходит для описания ГУМа.
ЦУМ посовременнее
ЦУМ фешенебельным тоже не назовешь. ЦУМ — это другой универмаг, он расположен в нескольких километрах к северо-востоку на главной улице — Проспекте независимости. Этот пятиэтажный храм торговли был построен в 1964 году и снаружи выглядит посовременнее, чем ГУМ. Но товары там примерно такие же.
Именно в ГУМе и ЦУМе вы сможете купить белорусские сувениры, одежду, обувь, косметику, хозтовары и игрушки, если вы хотите сделать это в классической атмосфере.
Конечно, есть торговые центры и в западном стиле. Самый большой называется «Дана Молл». Другой поменьше, зато в центре города — «Галилео», он находится неподалеку от железнодорожного вокзала. А самый яркий — «Галерея Минск» на Проспекте победителей, который продолжает улицу Ленина.
В «Галерее Минск» вам может показаться, что вы попали в любой из больших европейских городов. Хотя, возможно, здесь есть кое-какие марки, которые не так распространены за пределами Восточной Европы.
Сталин среди новогодних украшений
Пятый этаж «Галереи Минск» отведен для детей. Тут есть детская одежда, игрушки, сладости и большая игровая зона. Здесь же в преддверии Рождества сейчас открыта выставка рождественских украшений со всего мира. Это очень увлекательная выставка со множеством нарядных елочных игрушек. Есть тут и сверкающие российские модели яиц Фаберже, и грубо вырезанные Санта-Клаусы.
Даже здесь видна постсоветская амбивалентность Белоруссии. На выставке представлена Северная Корея, а не Южная. Можно повесить на елку серп и молот. С плаката за играющими вокруг наряженной елки детьми присматривает по-отечески улыбающийся Иосиф Сталин.
Есть тут и другие елочные игрушки, одновременно и красивые, и безумные. Например, Санта-Клаус из Вест-Индии с крюком вместо руки, деревянной ногой и повязкой на глазу.
Рынок старушек
На другой стороне улицы наискосок от ЦУМа в нескольких кварталах находится Комаровка. Это минский рынок. В первую очередь здесь продают продукты — овощи, фрукты, рыбу и зелень. Здесь же находятся маленькие магазинчики с одеждой, электроникой и хозяйственными товарами. На улицах вокруг Комаровки стоят старушки и старички и продают вязаные носки и варежки, мед и соленые огурцы.
В Минске полно кафе и ресторанов. Нет никакой необходимости идти в американский фаст-фуд, хотя он тут тоже есть.
Например, попробуйте драники в кафе «Скиф» у Площади победы, названной в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Драники — национальное белорусское блюдо, что-то вроде картофельных блинчиков, которые подают с разными добавками. Лучше всего к ним идет икра.
«Карлсберг» варит пиво
К ним вы пьете белорусское пиво. В клубе «Талер» я взял себе темное пиво со вкусом кофе. Популярнее всего здесь нефильтрованный «Пилзнер».
На пивоварне «Аливария» (Alivaria), которая принадлежит компании «Карлсберг» (Carlsberg), можно заказать экскурсию, чтобы пройтись между цистернами и трубами. Правда, ее проводят только на русском языке, и она совершенно не интересная, но положение отчасти спасает дегустация пива в конце.
По-прежнему очень трудно что-то понять и самому донести до белорусов, если не говоришь по-русски. Все надписи сделаны на кириллице, и лишь среди молодых людей можно найти кого-то, кто немного понимает английский язык.
Водители такси нашли способ решить эту проблему: для перевода они используют приложение в мобильном телефоне. Это очень хорошо работает, хотя и не способствует безопасности дорожного движения.
По пути в аэропорт есть дорожные знаки и на китайском. Водитель такси подтвердил мне, что Минский международный аэропорт, как и дорога туда, финансируются китайцами. Китай считает Белоруссию дверью в Европу. Кроме того, именно китайский и российский капитал в основном питают множество казино, которые, похоже, составляют значительную долю развлекательной жизни Минска.
Минск
В Минске живут примерно 1,9 миллиона человек. Во время Второй мировой войны большая часть города была разрушена, а затем восстановлена в духе типично советской архитектуры, с широкими главными улицами, просторными открытыми пространствами и множеством монументов, мемориалов и статуй.
Тут есть музеи, цирк и симфонический оркестр, несколько футбольных команд и популярная хоккейная команда «Динамо Минск».
Белорусский рубль стоит 0,41 евро. На удивление, почти везде можно расплатиться банковской картой, в центре города есть и множество банкоматов.
Хороший обед с пивом стоит примерно шесть-восемь евро.
За четыре евро на такси вы можете уехать довольно далеко. От аэропорта до центра города такси вам обойдется примерно в 18 евро.
«Финнэйр» (Finnair) организует несколько авиарейсов в неделю из Хельсинки в Минск за 250-300 евро. Также из Финляндии в Белоруссию летают «Эйр Балтик» (Air Baltic), «Аэрофлот», «Белавиа» и несколько других авиакомпаний, чаще всего с пересадкой.
Если вы летите в Белоруссию, виза вам не нужна, но по прибытии придется купить медицинскую страховку. На пять дней вам это обойдется в четыре евро. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
|